- техническое обслуживание
техни́ческое обслу́живание в сельском хозяйстве, комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности технического изделия при его использовании, хранении и транспортировании. Т. о. включает уборочно-моечные, заправочные, контрольно-диагностические, смазочные, крепёжные, регулировочные и другие операции. Комплекс операций, выполняемый с определенной периодичностью или в определенной эксплуатационной ситуации, называют видом Т. о.
Различают ежесменное (ежедневное) Т. о., выполняемое между сменами; первое, второе и третье Т. о. при достижении определенной наработки; сезонное Т. о. весной и осенью для машин круглогодового применения. При хранении и транспортировании машин предусматривается выполнение Т. о. при подготовке, в процессе и после окончания этих процессов. Виды Т. о., содержание и периодичность выполнения их по моделям машин устанавливает завод-изготовитель (приводятся в заводской инструкции по эксплуатации машин). Содержание и периодичность Т. о. по моделям новых и капитально отремонтированных машин, как правило, устанавливаются едиными для типичных (расчётных) условий эксплуатации и корректируются для особых условий. Техническое состояние машин определяется при любом Т. о., а также по мере необходимости и при решении вопросов, связанных с постановкой машины на ремонт и прогнозировании её ресурса.
Наименьшие интервалы времени или наработки, в течение которых выполняются в определенной последовательности установленные виды периодического Т. о., называют циклами технического обслуживания. Т. о. выполняют в соответствии с технологической документацией. Т. о. организуют силами и средствами предприятия владельца машины, специализированного предприятия (например, станция технического обслуживания) или тем и другим совместно. В последнем случае простейшие операции Т. о. выполняются оператором, работающим на машине (тракторист-машинист, шофёр, комбайнер), другие же операции и виды Т. о. специализированными звеньями или бригадами мастеров-наладчиков с применением специальных механизированных средств: агрегатов Т. о. на шасси автомобиля, прицепа, механизированных заправочных агрегатов, ремонтно-диагностических мастерских, а также стационарных средств на пунктах и станциях технического обслуживания. Специализированные звенья или бригады мастеров-наладчиков, выполняющих Т. о., входят в состав предприятия владельца машины. Правильно организованное Т. о. позволяет снизить эксплуатационные расходы и способствует увеличению безотказности и ресурса технического объекта.
Литература:
Комплексная система технического обслуживания и ремонта машин в сельском хозяйстве, ч. 1, М. 1985.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.